ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/05/24(火) 2016年5月24日

1605302057351.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
しらすいりしゅうまい
グリーンサラダ
とんじる

☆ポイント☆
キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにキャベツが使われています。

1605302057352.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(熊本県産)
だいこん(三島市産)
レタス(長野県産)
きゅうり(埼玉県産)