ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/10/03(月) 2016年10月3日

1610041434031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
いしかりごはん
がんものにつけ
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。

1610041434032.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(栃木県産)
はねぎ(三島市産)