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山田小学校の給食

2016/10/21(金) 2016年10月21日

1610301559011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
いわしのソースあえ
おひたし
すましじる

☆ポイント☆

魚の脂肪は季節による変化が大きく、「旬」の時期がいちばん多くなります。いわゆる、「脂がのった魚」ほど、体によいDHAやEPAの量も多いということです。今日使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。

1610301559012.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
はねぎ(三島市産)