ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/10/31(月) 2016年10月31日

1611041733391.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ツナピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
オニオンスープ
ハロウィンデザート

☆ポイント☆

さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。それは、さつまいもの酵素によって甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。

1611041733392.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
さつまいも(千葉県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(埼玉県産)
こまつな(三島市産)