ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/11/24(木) 2016年11月24日

1611251803101.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
ごまあえ
すましじる
みかん

☆ポイント☆

11月24日は「和食の日」です。和食は日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食には、栄養バランスがよい、旬の食材をたくさん使っている、季節感がある、行事との関わりがあるなどの特徴があります。和食の基本はだしのうまみです。今日は大根のそぼろ煮とすまし汁にだしを使いました。

1611251803102.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(静岡市産)
だいこん(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)