ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/10/27(金) 2017年10月27日

1710312045121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドポーク
さつまいもとだいずのサラダ

☆ポイント☆

さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素によって甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
今日は、甘くて美味しいさつまいもを調理員さんたちが上手に料理をして、サラダを作りました。残さず食べましょう。
1710312045112.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)
ごぼう(青森県産)
きゅうり(岩手県産)
にんじん(北海道産)
ぶたにく(三島市産)