ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/01/23(火) 2018年1月23日

1801251101031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたキムチ
おこのみまめ
わかめスープ
つのかがやき(オレンジ)

☆ポイント☆

わかめは海草の仲間です。カルシウムなどのミネラルがたくさん入っているので、毎日食べキャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。たい食品の一つです。以前は海草類は日本人か韓国人くらいしか食べなかったそうですが、最近では健康食品として欧米でも注目されています。

1801251101032.jpg☆主な食材の産地☆

津之輝(愛知県産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(三島市産)
ピーマン(茨城県産)

今日の果物はいよかんの予定でしたが、仕入れの関係で、「津之輝」というオレンジになりました。