ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/01/25(木) 2018年1月25日

1801301854071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
ぎょうざ
ハムとにらのちゅうかいため

☆ポイント☆

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1801301854072.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
白菜(三島市産)
にら(栃木県産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(愛知県産)