ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/01/26(金) 2018年1月26日

1801301909341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
こんぶのつくだに
ぽんかん

☆ポイント☆

おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。

1801301909342.jpg☆主な食材の産地☆

ぽんかん(愛媛県産)
大根(三島市産)
里芋(三島市産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(伊豆の国市産)