| | | 献立 ごはん 牛乳 チンジャオロース 中華コーンスープ ブルーベリーゼリー
三島産の野菜 ・じゃがいも ・葉ねぎ |
| | | 揚げたじゃがいもです。 ☆お昼の放送☆ 給食のチンジャオロースには油で揚げたじゃがいもが入っています。じゃがいもをカラリと揚げると、おいしいチンジャオロースになります。チンジャオロースにかかせないピーマンは、じつはとうがらしのなかまです。唐辛子の中で、辛味が少なく、甘味があるものを「ピマン」とフランス語で言っていたため、ピーマンという名前がつきました。給食ではピーマンが苦手な人でも食べることができるように、一度さっとゆでてから炒めるという工夫をしています。 |
| | | チンジャオロースの出来上がりです。 暑さのためか、最近ご飯が多めに残ることがありましたが、今日は、ご飯の残りも少なく、チンジャオロースもほとんどのクラスが完食でした!チンジャオロースの味付けは塩、砂糖、しょうゆ、酒、コショウと、とてもシンプルな調味料だけですが、ご飯にぴったりのおかずになります。 |