| ![1010290935141.jpg 1010290935141.jpg](/blog-k/public/image/m113k/201010/thumbnail/1010290935141.jpg.jpg) | | 献立 すき焼きご飯 牛乳 里芋コロッケ 小松菜の煮浸し 大根とわかめの味噌汁
三島産の野菜 ・小松菜・大根・葉ねぎ |
| ![1010290935132.jpg 1010290935132.jpg](/blog-k/public/image/m113k/201010/thumbnail/1010290935132.jpg.jpg) | | 山田小の子どもたちに大人気ごはんです! ☆お昼の放送☆ 日本人におなじみのすき焼きは、昔、畑仕事で使う「すき」という道具を鍋のかわりに使って、「すき」の上で肉を焼いて屋外で食べたことから、この名前がついたと言われています。ひとつの鍋に肉と野菜を煮ながら食べるすき焼きですが、今日は牛肉と玉ねぎのすき焼きを、ごはんに炊き込みました。 |
| ![1010290935133.jpg 1010290935133.jpg](/blog-k/public/image/m113k/201010/thumbnail/1010290935133.jpg.jpg) | | すきやきごはんだけでなく、おかずもほとんどのクラスが完食の1日でした。何でも食べてくれるのがとてもうれしいです。 |