| | | **献立** ごはん 牛乳 くじらのオーロラソース 小松菜のおひたし じゃがいものみそ汁 イチゴミルクゼリー |
| | | きれいにカットされたくじら肉です。 ♪献立のポイント♪ くじらは、今から30年くらい前までは給食でよく出ていました。くじらのたつたあげが有名です。 くじら肉の栄養価は、牛肉・豚肉・とり肉とくらべても、一番、高たんぱく、低脂肪、低コレステロールとヘルシーなお肉です。日本では科学的に研究するために、ミンククジラを捕獲調査しています。南極海、北西太平洋からきたくじらです。今日はおうちのかたに、食べたことがあるか聞いてみてください。 |
| | | この時は、くじらのたつたあげですね。子どもたちも「くじらおいしかった!」「もっと食べたかった」と好評でほっとしました。しょうがと酒で下味をつけたので、くさみがなく仕上がりました。カシューナッツの甘みがよく合います。学級閉鎖もありましたが、残菜は180gでした。 ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(北海道) ・白菜(群馬県) ・小松菜(三島) ・玉ねぎ(北海道) ・葉ねぎ(三島) |