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山田小学校の給食

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2009年1月の日記

2009/01/26(月) 1月26日の献立

0901261207411.jpg・ご飯
・ししゃもフライ
・きんぴら
・味噌汁
・昆布の佃煮
・みかん
・牛乳

☆ししゃもフライ☆

ししゃもはワカサギなどと同じ仲間で、日本では北海道だけにみられます。魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。
ししゃもは頭からしっぽ、骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのがししゃもの特徴です。 

2009/01/23(金) 1月23日の献立

0901231210351.jpg・わかめご飯
・牛乳
・白花豆コロッケ
・小松菜ソテー
・いかだいこん
・みかん

☆ わかめご飯☆

わかめは主に体を作る赤の食品ですが、コレステロールや塩分などを体の外に出して、お腹の掃除をしてくれる働きもあります。
ワカメは味噌汁などの汁物の具としてもよく使われまが、今日のようにご飯にまぜて食べてもおいしいです。

2009/01/22(木) 1月22日の献立

0901221206041.jpg・あげぱん
・牛乳
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

☆あげぱん☆

今日は6年生のリクエストメニューです。リクエストの一番多かったのは「あげぱん」でした。
2位はカレーライス、3位はラーメン、4位はグラタン、5位がコロッケでした。
みなさんの大好きなあげパンです。パン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、さとう・きなこをまぶしてあります。油はそのままではにおいをかいでもなめてみてもおいしくありませんが、料理に使うとおいしさいっぱいのものをつくりだしてくれます。

2009/01/21(水) 1月21日の献立

0901211205071.jpg・ご飯
・ビビンバ
・中華コーンスープ
・みかん
・牛乳

☆ビビンバ☆

 ビビンバは韓国のお料理でまぜるという意味です。ごはんの上にいろいろな具をのせてまぜながら食べます。
韓国には、健康をまもることと食べることは同じだという言葉があります。韓国料理によく使われるトウガラシやニンニクには体によい成分が含まれていて、韓国の食事にかかせないキムチにもこれらの材料が使われています。

2009/01/20(火) 1月20日の献立

0901201202331.jpg・食パン
・牛乳
・オークランドポテト
・肉団子のスープ
・ブルーベリージャム

☆オークランドポテト☆

 「オークランドポテト」は三島市の姉妹都市であるニュージーランドのお料理で、ニュージーランドではよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いたお料理です。
オークランドポテトに使われているトマトは三島函南農協からいただきました。
三島市では昭和時代初期頃からトマトの露地栽培が行われてきました。現在ではビニールハウスやガラス温室を使って
栽培しています。