ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/10/22(金)
食材数は全部で18品目です。
【
給食メニュー
】
献立
ひじきご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
小松菜のごま和え
じゃがいもの味噌汁
三島産の野菜
・葉ねぎ ・小松菜 ・さやいんげん
味噌汁も子どもたちに人気です。
なんでも食べて元気になりましょう!
▼
2010/10/21(木)
お豆のチーズ焼き
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
のりふりかけ
牛乳
お豆のチーズ焼き
茹でブロッコリー
マカロニスープ
にんにくと、玉ねぎのいい香りが給食室いっぱいに広がりました。豆を煮るために、少しだけ入れた水を、強火で煮詰めているところです。旨みが凝縮します。
お豆のチーズ焼きは金時豆、大豆、ひよこ豆の3種類が入っています。
教室ではとにかくこんがり焼けたチーズが大人気でした。ウインナーやトマトの味付けで、お豆がパクパク食べられる料理です。
▼
2010/10/20(水)
今日は十三夜です。
【
給食メニュー
】
献立
栗おこわ
牛乳
焼きししゃも
茎わかめのきんぴら
すまし汁
りんご
三島産の野菜
・さやいんげん
☆お昼の放送☆
今日10月20日は十三夜です。ちょうどこの頃が栗の収穫時期にあたることから、栗名月ともよばれます。十三夜には栗などの農産物をお供えして、収穫の恵みを感謝します。十三夜の月は満月よりも少し欠けた月ですが、すばらしい月だそうです。今日は月を眺めてみましょう。
▼
2010/10/19(火)
人気献立
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかん(西浦のみかん)
三島産の野菜
・葉ねぎ
大人気のチンジャオロース。じゃがいもがしっかり揚がって、油っぽくなくおいしく仕上がりました。全校での残りがたった160gでした!
優しい味の中華コーンスープはチンジャオロースに良く合います。
▼
2010/10/18(月)
ビビンバ
【
給食メニュー
】
献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ヨーグルト
三島産の野菜
・小松菜
ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。今日は3種類の具をごはんにのせて、食べます。
具は、小松菜とキャベツのナムルと、炒り玉子と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。鉄分が豊富なごまがたっぷり入っているので、貧血防止にもなり、元気のでる料理です。
野菜をあわせます。
ビビンバはみんな大好きです。ごはんも、ナムルも残りが少なかったです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB