ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/22(金) 食材数は全部で18品目です。

1010221841241.jpg献立
ひじきご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
小松菜のごま和え
じゃがいもの味噌汁

三島産の野菜
・葉ねぎ ・小松菜 ・さやいんげん
1010221841242.jpg味噌汁も子どもたちに人気です。
1010221841243.jpgなんでも食べて元気になりましょう!

2010/10/21(木) お豆のチーズ焼き

1010211744441.jpg献立
ごはん
のりふりかけ
牛乳
お豆のチーズ焼き
茹でブロッコリー
マカロニスープ
1010211744442.jpgにんにくと、玉ねぎのいい香りが給食室いっぱいに広がりました。豆を煮るために、少しだけ入れた水を、強火で煮詰めているところです。旨みが凝縮します。
1010211744433.jpgお豆のチーズ焼きは金時豆、大豆、ひよこ豆の3種類が入っています。
教室ではとにかくこんがり焼けたチーズが大人気でした。ウインナーやトマトの味付けで、お豆がパクパク食べられる料理です。

2010/10/20(水) 今日は十三夜です。

1010201651311.jpg献立
栗おこわ
牛乳
焼きししゃも
茎わかめのきんぴら
すまし汁
りんご
三島産の野菜
・さやいんげん
1010201651312.jpg☆お昼の放送☆
今日10月20日は十三夜です。ちょうどこの頃が栗の収穫時期にあたることから、栗名月ともよばれます。十三夜には栗などの農産物をお供えして、収穫の恵みを感謝します。十三夜の月は満月よりも少し欠けた月ですが、すばらしい月だそうです。今日は月を眺めてみましょう。

2010/10/19(火) 人気献立

1010201000081.jpg献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかん(西浦のみかん)
三島産の野菜
・葉ねぎ
1010201000082.jpg大人気のチンジャオロース。じゃがいもがしっかり揚がって、油っぽくなくおいしく仕上がりました。全校での残りがたった160gでした!
1010201000083.jpg優しい味の中華コーンスープはチンジャオロースに良く合います。

2010/10/18(月) ビビンバ

1010181527121.jpg献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ヨーグルト

三島産の野菜
・小松菜
1010181527122.jpgビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。今日は3種類の具をごはんにのせて、食べます。
具は、小松菜とキャベツのナムルと、炒り玉子と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。鉄分が豊富なごまがたっぷり入っているので、貧血防止にもなり、元気のでる料理です。
1010181527113.jpg野菜をあわせます。
ビビンバはみんな大好きです。ごはんも、ナムルも残りが少なかったです。