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山田小学校の給食

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2010年10月の日記

2010/10/15(金) 大学芋です

1010151559431.jpg献立
カレーうどん
牛乳
小松菜ともやしおひたし
大学芋
☆三島産の野菜
・小松菜 ・さつまいも

「大学芋は毎日でもいい。」「大学芋また出してください。」と言われるほど、人気でした。三島のおいしいさつまいもでした。

2010/10/14(木) 手作りの佃煮

1010141644131.jpg献立
ご飯
あさりの佃煮
牛乳
筑前煮
豆腐と小松菜の味噌汁
三島産の野菜
・小松菜
1010141644132.jpg強火で混ぜつつ、最後の最後まで汁を煮詰めました。
☆お昼の放送☆
あさりの佃煮は、給食室で、味がしみるまでじっくり煮ました。あさりにはどんな栄養素がつまっているのかというと、血をつくる働きのある「鉄分」がたくさんつまっています。鉄分というのは、貧血予防にとても効果があります。ごはんにぴったりの佃煮です。
1010141644123.jpgとってもおいしい自慢の筑前煮です。
筑前煮には、れんこん、ごぼう、筍、こんにゃく、にんじん、昆布、竹輪、グリンピース、鶏肉と9品目も入っています。体のために「根菜の煮物」の大好きな子になって欲しいですね。

2010/10/13(水) ピリ辛チャーハン

1010131515171.jpg献立
キムチチャーハン
牛乳
桜えびしゅうまい
小松菜の煮浸し
卵スープ
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
1010131515172.jpg☆お昼の放送☆
豚肉とキムチをごま油で炒め、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊き上げました。キムチのピリッとした辛味と独特のすっぱさで、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
1010131515173.jpg卵スープは、水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を流します。あっさりスープです。

2010/10/12(火) お初のりんごです。

1010121555441.jpg献立
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
豆腐の味噌汁
りんご

三島産の野菜
・葉ねぎ
1010121555442.jpg照りよく仕上がりました。一度じゃがいもを油で揚げてから、そぼろあんとさっと煮ました。ほんのり甘いそぼろ煮が人気があり、どのクラスもよく食べてありました。

2010/10/08(金) ごま味噌がおすすめです

1010081556311.jpg献立
ごはん
牛乳
さけのごまみそ焼き
小松菜のおひたし
じゃがいもと豆腐の味噌汁
みかん(西浦産)

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ

1010081556312.jpg酒としょうゆで下味をつけた鮭を焼き、ごま味噌だれをかけました。たれがごはんによくあいます。