ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
▼
2010/10/07(木)
ほとんどのクラスが完食でした
【
給食メニュー
】
献立
ココアあげパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ
新しい油を使って、パンを揚げていきます。次々に揚がるパンに大急ぎでココアと砂糖を混ぜたものをまぶします。パンの大きさは大と小があるので、数え担当は神経を使います。
教室ではココアで口の周りにおひげのようになっていて、かわいかったです。
「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。フランスの家庭でよく食べられている料理で、鍋に野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだ料理です。色んな野菜や肉からよいだしが出ています。温かいうちに食べましょう。
▼
2010/10/06(水)
マーボー丼が人気です。
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
すりおろしりんごゼリー
三島産の野菜
・葉ねぎ
マーボー豆腐はごはんにかけて食べるのが人気です。ひき肉を減らし、刻んだ茹で大豆を入れました。気づかないうちに、大豆を頂けます。
▼
2010/10/05(火)
鮭たっぷりの石狩ご飯
【
給食メニュー
】
献立
石狩ご飯
牛乳
がんもの煮付け
小松菜とじゃこのおひたし
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
鮭フレークをたくさん入れた炊き込みご飯です。
☆献立のポイント☆
石狩ご飯は、鮭が入ったごはんです。「いしかり」という名前は、鮭を使った料理で使われる事があります。北海道の石狩川にちなんでいます。鮭がのぼる川として有名な川です。
石狩地方の郷土食には鮭を使った料理があります。石狩鍋という鮭を入れた鍋料理も、石狩川でとれた鮭を使って、鍋にしたのが始まりです。
味が染みたがんもの煮付けです。
▼
2010/10/04(月)
1年生が何人も「給食おいしかった!」と声をかけてくれました。
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
のりの佃煮
牛乳
酢豚
豆腐とチンゲン菜のスープ
チンゲン菜をたっぷり使用しています。青々とあざやかなチンゲン菜、シャキシャキとした歯ざわりに仕上げました。
▼
2010/10/01(金)
季節の青いみかんです♪
【
給食メニュー
】
献立
中華丼
牛乳
しめじスープ
みかん(沼津西浦産)
ご飯に具をかけて「いただきまーす!」
先週水曜日の、みかんは真っ青で「すっぱい!」と聞こえたみかんでしたが、だいぶ黄色くなってきました。
☆お昼の放送☆
今日のみかんも皮が青いみかんですね。出始めのみかんは、まだまだ青くすっぱい味が特徴です。秋が深まっていくと、みかんも黄色く色付いてきます。この青いみかんが食べられるのは今の時期だけです。ビタミンCたっぷりのみかんを味わってください。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB