ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/07(木) ほとんどのクラスが完食でした

1010071528121.jpg献立
ココアあげパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ
1010071528122.jpg新しい油を使って、パンを揚げていきます。次々に揚がるパンに大急ぎでココアと砂糖を混ぜたものをまぶします。パンの大きさは大と小があるので、数え担当は神経を使います。
教室ではココアで口の周りにおひげのようになっていて、かわいかったです。
1010071528123.jpg 「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。フランスの家庭でよく食べられている料理で、鍋に野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだ料理です。色んな野菜や肉からよいだしが出ています。温かいうちに食べましょう。

2010/10/06(水) マーボー丼が人気です。

1010061853351.jpg献立
ご飯
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
すりおろしりんごゼリー

三島産の野菜
・葉ねぎ
1010061853352.jpgマーボー豆腐はごはんにかけて食べるのが人気です。ひき肉を減らし、刻んだ茹で大豆を入れました。気づかないうちに、大豆を頂けます。

2010/10/05(火) 鮭たっぷりの石狩ご飯

1010051609251.jpg献立
石狩ご飯
牛乳
がんもの煮付け
小松菜とじゃこのおひたし
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ


1010051609252.jpg鮭フレークをたくさん入れた炊き込みご飯です。
☆献立のポイント☆
石狩ご飯は、鮭が入ったごはんです。「いしかり」という名前は、鮭を使った料理で使われる事があります。北海道の石狩川にちなんでいます。鮭がのぼる川として有名な川です。
石狩地方の郷土食には鮭を使った料理があります。石狩鍋という鮭を入れた鍋料理も、石狩川でとれた鮭を使って、鍋にしたのが始まりです。
1010051609243.jpg味が染みたがんもの煮付けです。

2010/10/04(月) 1年生が何人も「給食おいしかった!」と声をかけてくれました。

1010041748111.jpg献立
ご飯
のりの佃煮
牛乳
酢豚
豆腐とチンゲン菜のスープ

1010041748112.jpgチンゲン菜をたっぷり使用しています。青々とあざやかなチンゲン菜、シャキシャキとした歯ざわりに仕上げました。

2010/10/01(金) 季節の青いみかんです♪

1010011816131.jpg献立
中華丼
牛乳
しめじスープ
みかん(沼津西浦産)

ご飯に具をかけて「いただきまーす!」
1010011816132.jpg先週水曜日の、みかんは真っ青で「すっぱい!」と聞こえたみかんでしたが、だいぶ黄色くなってきました。
☆お昼の放送☆
今日のみかんも皮が青いみかんですね。出始めのみかんは、まだまだ青くすっぱい味が特徴です。秋が深まっていくと、みかんも黄色く色付いてきます。この青いみかんが食べられるのは今の時期だけです。ビタミンCたっぷりのみかんを味わってください。