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山田小学校の給食

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2012年1月の日記

2012/01/25(水) 2年生と調理員さんの会食

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「何歳ですか?」「好きな色はなんですか?」「好きな魚はなんですか?」たくさんの質問がありました。「グラタンおいしい!」「しめじやだー」といいながらも完食と、楽しい楽しい給食時間です。調理員さんの感想は「よく食べてくれるクラスですね♪」と、気持ちの良い食べっぷりを見て、改めて実感されていました。

2012/01/25(水) 給食週間3日目

1201251925061.jpg**献立**
くるみパン
ブルーベリージャム
牛乳
オークランドポテト
ゆでブロッコリー 
しめじスープ 
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ブロッコリー(愛知県)
・しめじ(三島)
・トマト(伊豆の国市)
1201251925062.jpgトマトを入れて、ほんのりピンクの仕上がりのオークランドポテトです。
1201251925063.jpg焼きあがりました。あつあつを教室に届けます。じゃがいもたっぷり、牛乳たっぷりの人気のグラタンです。

2012/01/24(火) 1年生と調理員さんの会食

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 「今日は骨も食べみてね!」と調理員さんがお話してくださいました。お話しながらの楽しい会食です。調理員さんの前で残さず食べる姿を見せてくれた子、どうしても野菜が苦手な子様々です。最後には「今日は来て下さってありがとうございました!」の大きな声が聞こえました。

2012/01/24(火) あじの干物

1201241854511.jpg**献立**
赤飯
牛乳
あじの干物の素揚げ     
小松菜ともやしのごま和え
豆腐のすまし汁  

♪献立のポイント♪
 日本では昔から、様々な祝い事にお赤飯を食べる風習があります。今日はなぜお赤飯かというと、戦争が終わった後、昭和21年の12月24日に、再び給食が始まったことに感謝して、お祝いするために、みんなでお赤飯を頂ましょう。あじの干物の素揚げは、よく噛むと丸ごと食べることができます。挑戦してみてください。
1201241854512.jpg あじの干物が油の中です。給食室では火加減は全開、高温で6分揚げるました。骨はカラッとしているけど、身は固すぎず、とってもおいしく揚げてくださいました。おかげで、骨の残りはちょっとだけでした。エライ!
☆主な食材の産地☆
・豆腐(大豆:静岡県)
・小松菜(三島市)
・もやし(御殿場市)
・えのきたけ(長野県)
・にんじん(千葉県)
・みつば(静岡県)

2012/01/23(月) 今週は給食週間です。

1201241825551.jpg**献立**
冬野菜カレー 
牛乳  
フルーツゼリーのヨーグルトあえ 
福神漬け  
♪献立のポイント♪
 1月22日は「カレーの日」です。1982年に、給食開始35周年を記念し、メニューをカレーに統一することに決めました。全国の小中学校で一斉にカレーが出されたそうです。カレーに決めた理由は、全国で「好きなメニュー調査」の第1位がカレーライスだったからです。今日は、30年前に決まった「カレーの日」にちなんで、カレーにしました。
1201241825552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・かぶ(埼玉県)
・ブロッコリー(埼玉県)
・豚肉(三島)

 
1201241825553.jpg 日記に「明日の給食にあじが出るのでわたしはこうふんしています。」と書いてくれました。