ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/20(金) 残菜0

1201201524171.jpg**献立**
ごはん
牛乳  
豆腐のチリソース(残菜0)     
じゃがいもの中華サラダ(残菜0)  
みかん
1201201524172.jpg 三島の葉ねぎを入れたところです。豆腐のチリソースはチリパウダーと豆板醤をちょっと入れて仕上げます。この味付けがごはんにあいます。チリパウダーで赤いですが程よい辛さです。
 中華サラダもおすすめです。野菜は蒸して加熱します。じゃがいもをシャキシャキに仕上げると食感がよくおいしいです!千切りじゃがいものサラダをぜひお試しください。
1201201524173.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(大豆:静岡県)
・みかん(沼津市)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆市)

2012/01/19(木) ご飯、人気ナンバー1

1201201456371.jpg**献立**
わかめご飯(残菜200g) 
牛乳
えびフライ(残菜40g)    
小松菜のおひたし     
里芋の味噌汁 
 
 わかめご飯は人気ナンバー1ごはんです。2年の先生が「もっと食べたがってました」と教えてくださいました。了解です!次回は増やします。

1201201456372.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島)
・白菜(茨城県)
・小松菜(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島)
 「えびフライ、しっぽがえびせんみたいで、超おいしかったー」と言われました。
 おひたしは小松菜、白菜、にんじんをおしょうゆだけで和えたのですが、野菜がシャキシャキ甘くてとってもおいしいです。

2012/01/18(水) ミートソース

1201181752381.jpg**献立**
ソフトめん
ミートソース
牛乳 
コーンサラダ 
ネーブルオレンジ 
☆主な食材の産地☆
・ネーブルオレンジ(浜松市)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・きゅうり(伊豆市)
・牛ひき肉(静岡県)
1201181752382.jpg トマト、玉ねぎ、肉の旨みがたっぷりのミートソースです。みんな楽しみにしていたミートソース♪とてもおいしくできました。調理員さんが40分もバターと小麦粉を炒めて作ったブラウンルウがおいしさの秘密です。

2012/01/17(火) 鶏肉とさつまいもの揚げ煮

1201181710251.jpg**献立**
じゃこめし
牛乳 
鶏肉とさつまいもの揚げ煮 
白菜のみそ汁 
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島)
・白菜(茨城県)
・鶏もも肉(鹿児島県)
・ゆでたけのこ(九州、四国)
・生椎茸(群馬県)
1201181710252.jpg さつまいもは素揚げ、鶏肉はから揚げにしてから、さっと煮合わせた料理です。彩りよく仕上がりました。具材を食べやすいように小さめに切りました。鶏肉がジューシーでおすすめです。「鶏肉おいしい!」と200gの残菜でした。

2012/01/16(月) 寒い一日でしたね。

1201161653211.jpg**献立**
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲン菜のスープ
ぽんかん
☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(伊豆)
・白菜(茨城県)
・豆腐(大豆:静岡県)
・チンゲン菜(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)

 寒いですね。給食室では、少しでも温かいようになるべく間際によそっています。