ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/13(金) 完食ありがとうございます。

1201131930481.jpg**献立**
ごはん(残菜60g)
牛乳   
揚げぎょうざ(残菜40g) 
ほうれんそうのごま和え
かき玉みそ汁 
なめたけ(残菜0)

1201131930472.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(大豆:静岡県)
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・えのきだけ(長野県)
・葉ねぎ(三島) 
 どのクラスも完食ばかりで、とってもうれしい給食室です。ごま和えの残菜も100gだけです。野菜もモリモリ食べてくれる山田小の子どもたちです。

2012/01/12(木) どのクラスも完食でした!

1201121817331.jpg**献立**
バターライス
牛乳
豚肉のソース炒め
こふきいも
白菜スープ
りんご
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(青森県)
・豚肉(静岡県)
・白菜(三島)
 今のじゃがいもはとっても甘いですね。今日はどれも人気がある料理でみなさんもりもり食べてくれました。

2012/01/11(水) 鏡開き

1201111946431.jpg**献立**
ごはん
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
きびなごフライ
こまつなのおひたし
おしるこ
みかん
 おしるこは小豆をことこと煮て作ります。甘さも程よくおいしいです♪給食にはたくさんの料理がありますが、じつはおしるこほど苦手な子が多いものはありません。今年も反応がとっても楽しみでした。例年通り、「おしるこ大好き」「大嫌い」様々な感想を教えてくれました。小豆嫌いって多いんです。
1201111946432.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市西浦)
・小松菜(三島)
・白菜(三島)
・にんじん(千葉)
・小豆(北海道)
☆鏡開き☆
 今日、1月11日は鏡開きです。餅を刃物で切るのは切腹を連想させるので、木槌や手で割りおいしく頂きます。「切る」「割る」という言葉を避けて、「開く」という言葉を使います。給食では丸い白玉餅にしました。

2012/01/10(火) カレーピラフが大人気でした。

1201101825421.jpg**献立**
カレーピラフ
牛乳
チーズポテト
肉団子のスープ
ブルーベリーゼリー

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・大根(三島)
・鶏ひき肉(北海道)
・葉ねぎ(三島)

2012/01/06(金) 抹茶蒸しパン

1201061706111.jpg1201061706112.jpg
 12kgの粉で、620個作りました。1年生が「なんで虫パンって言うの?」「虫が入ってるの?」と「虫」と思っている子がいました。実は去年の1月も、この質問がありました。かわいいですね。