ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/23(木) 2016年6月23日

1606300901201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ジャージャーめん
ぎょうざ
からしあえ
すいか

☆ポイント☆

キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。

今日は函南町の平井のすいかが届きました。大きくて甘いすいかにみんなよろこんでいました。

1606300901202.jpg☆主な食材の産地☆

すいか(函南町産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(千葉県産)

2016/06/22(水) 2016年6月22日

1606272014581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのごまみそやき
おひたし
とうふとちんげんさいのスープ
れいとうりんご

☆ポイント☆

和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。ごはんだけ、おかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになったとき、食べにくい料理が出てきてしまいます。三角食べの習慣が自然と身につくように、食べ方に気をつけましょう。

1606272014582.jpg☆主な食材の産地☆

ちんげんさい(埼玉県産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(三島市産)

2016/06/21(火) 2016年6月21日

1606272002171.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
キャベツいりつくね
あげなすのこうみあえ
すましじる
かこうこざかな

☆ポイント☆

なすや白なすがあります。夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さに負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。

1606272002172.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(香川県産)
なす(三島市産)
こまつな(三島市産)
ねぶかねぎ(千葉県産)
えのきたけ(長野県産)

2016/06/20(月) 2016年6月20日

1606221956511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
にびたし
かきたまじる

☆ポイント☆
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね。

1606221956512.jpg☆主な食材の産地☆

こまつな(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
えのきたけ(三島市産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)

2016/06/17(金) 2016年6月17日

1606221936591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
みそしる
なっとう

☆ポイント☆
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎県に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。

1606221936592.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(千葉県産)