ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/16(木) 2016年6月16日

1606202142121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
メロン

☆ポイント☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めて作ります。このときの絞りかすがおからです。

☆主な食材の産地☆

アンデスメロン(茨城県産)
じゃがいも(三島市産)
きゅうり(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(千葉県産)

1606202142122.jpg
1606202142123.jpg今日は給食に関わっている方をお招きして2年生と会食しました。豆腐屋さんの鈴木さんは、豆腐や油揚げ、生揚げなどを作っています。マーボードウフの豆腐も鈴木さんが作りました。農家の山田さんは葉ねぎとじゃがいもを作っています。今日も山田さんの作った葉ねぎとじゃがいもを使っています。八百屋さんの鈴木さんは野菜と果物を届けてくれます。今日もおいしい野菜とメロンを届けてくれました。こどもたちは質問をしたり楽しい給食時間を過ごしていました。

2016/06/15(水) 2016年6月15日

1606201107461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
しらすいりしゅうまい
くきわかめのきんぴら
けんちんじる
れいとうみかん

☆ポイント☆
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べかえましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥に置きます。

1606201107462.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
だいこん(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(千葉県産)
さやいんげん(三島市産)

2016/06/14(火) 2016年6月14日

1606171802041.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのひもののすあげ
にびたし
みそしる
おちゃたまごふりかけ

☆ポイント☆
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。

1606171802042.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
はねぎ(三島市産)

2016/06/13(月) 2016年6月13日

1606171736081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
みしまコロッケ
ごまあえ
とんじる
みかんゼリー

☆ポイント☆
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。


1606171736082.jpg☆主な食材の産地☆

こまつな(三島市産)
はくさい(茨城県産)
だいこん(三島市産)
さといも(千葉県産)
はねぎ(三島市産)

2016/06/10(金) 2016年6月10日

1606171510191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーライス
うずらのたまご
ふくじんづけ
フルーツカクテル

☆ポイント☆
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。

1606171510192.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
しょうが(高知県産)
にんにく(青森県産)