ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/01(水) 2016年6月1日

1606072121241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
のりのつくだに

☆ポイント☆
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。

1606072121242.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
こまつな(三島市産)
さやいんげん(三島市産)
しょうが(高知県産)