ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2016年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/06/09(木)
2016年6月9日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
しょくパン
ビーンズグラタン
ミネストローネスープ
イチゴジャム
☆ポイント☆
今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市・香川県産)
じゃがいも(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
セロリ(長野県産)
パセリ(千葉県産)
▼
2016/06/08(水)
2016年6月8日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かますのあまずあんかけ
おひたし
たまごスープ
☆ポイント☆
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、歯に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(香川県産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
ピーマン(茨城県産)
にんじん(徳島県産)
▼
2016/06/07(火)
2016年6月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンライス
オムレツ
こふきいも
オニオンスープ
なつみかんゼリー
☆ポイント☆
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(徳島県産)
とりにく(北海道産)
▼
2016/06/03(金)
2016年6月3日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あしたカツ
やさいソテー
みそしる
かつおふりかけ
けんさきするめ
☆ポイント☆
今日のあしたカツは、三島の隣町の長泉町でとれる根深ねぎと、愛鷹西麓で育った『あしたか牛』で作られたメンチカツです。明日の運動会の成功を願って今日は『あしたカツ』にしました。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
はねぎ(三島市産)
▼
2016/06/02(木)
2016年6月2日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたキムチ
だいふくまめとじゃこのごまあげ
わかめスープ
☆ポイント☆
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日と明日の給食によくかむ食べ物を使いました。意識しながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(長泉町・香川県産)
キャベツ(三島市産)
にら(高知県産)
にんじん(徳島県産)
ピーマン(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB