ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/11/22(火)
2016年11月22日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのかばやき
あまずあえ
きのこのみそしる
☆ポイント☆
きのこ類の成分は野菜類に似ていますが、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養を特にたくさん含んだ食品です。うま味や香り成分も多く、干ししいたけなどは、こんぶなどと一緒にだしをとるのに使われることもあります。
今日は、いろいろな種類のきのこをみそ汁につかいました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
しめじ(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(三島市産)
はねぎ(三島市産)
▼
2016/11/21(月)
2016年11月21日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
スイートポテトサラダ
りんご
☆ポイント☆
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものやいためもの、煮物、汁物などどんな野菜にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は白菜をたっぷり使った中華丼です。いかや豚肉のだしがしみこんでおいしくなった白菜をあじわいましょう。
☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市産)
さつまいも(千葉県産)
りんご(青森県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
▼
2016/11/18(金)
2016年11月18日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
グリーンサラダ
プルーンヨーグルト
☆ポイント☆
レタスは、どうして白い液が出てくるでしょう。レタスの白い液をためしになめてみましょう。とても苦い味がします。畑には、レタスを食べようとねらう悪い虫がたくさんいます。そのため、レタスはこのにがみ物質で害虫から身を守っています。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
レタス(茨城県産)
にんじん(北海道産)
▼
2016/11/17(木)
2016年11月17日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
ぎょうざ
ハムとにらのちゅうかいため
☆ポイント☆
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
はくさい(茨城県産)
にんじん(北海道産)
にら(栃木県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2016/11/16(水)
2016年11月16日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
さけのしおやき
こまつなのにびたし
みそしる
みかん
☆ポイント☆
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
だいこん(三島市産)
こまつな(三島市産)
さつまいも(茨城県産)
しめじ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB