ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/15(火) 2016年11月15日

1611211105361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
みそおでん
ツナのあえもの
りんご

☆ポイント☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1611211105352.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
りんご(青森県産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)

2016/11/14(月) 2016年11月14日

1611211051461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
おひたし
かきたまみそしる

☆ポイント☆

今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。

1611211051462.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(三島市産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)

2016/11/11(金) 2016年11月11日

1611181905341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
エリンギソテー
あきあじシチュー

☆ポイント☆

秋味シチューの名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからこの名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。

1611181905332.jpg☆主な食材の産地☆

ちんげんさい(浜松市産)
たまねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
エリンギ(三島市産)

2016/11/10(木) 2016年11月10日

1611172109361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ

☆ポイント☆

じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。

1611172109362.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(茨城県産)
きゅうり(埼玉県産)

2016/11/09(水) 2016年11月9日

1611151737531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
コーンピラフ
ビーンズサラダ
ミネストローネスープ
アーモンドフィッシュ

☆ポイント☆

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1611151737532.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
きゅうり(埼玉県産)
こまつな(三島市産)