ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
前のページ
▼
2016/11/08(火)
2016年11月8日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまじゃがとっと
おおふくまめとじゃこのごまあげ
ぐだくさんじる
かつおふりかけ
みかん
☆ポイント☆
今日は「いい歯の日」です。よくかむとだ液がよく出て、歯や口の中をきれいにします。また、だ液にはむし歯になりかけた歯をもとに戻すはたらきがあります。よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
さといも(三島市産)
だいこん(三島市産)
ごぼう(青森県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2016/11/07(月)
2016年11月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
オニオンスープ
おこめのムース
☆ポイント☆
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
▼
2016/11/04(金)
2016年11月4日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのカリコロあえ
さんしょくあえ
わかめスープ
☆ポイント☆
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
かぼちゃ(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
れんこん(茨城県産)
きゅうり(埼玉県産)
▼
2016/11/02(水)
2016年11月2日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
りんご
☆ポイント☆
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『男爵』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。じゃがいもにはでんぷんやビタミンCがたっぷり含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
りんご(青森県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(茨城県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2016/11/01(火)
2016年11月1日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ししゃものからあげ
ツナとキャベツのごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日は3年生が育てたさつまいもを使いました。とても甘く、おいしくて立派なさつまいもでした。ありがとうございました。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB