ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/05/17(水) 2017年5月17日

1705171833101.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
エリンギソテー
みそしる
きよみオレンジ

☆ポイント☆

さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味をつけたものを焼いたものです。
1705171833092.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(長崎県産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
キャベツ(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
たまねぎ(三島市産)