ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/05/15(月) 2017年5月15日

1705161909081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ハヤシライス
グリーンサラダ
あまなつみかん

☆ポイント☆

きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにきゃべつが使われています。
1705161909082.jpg☆主な食材の産地☆

あまなつみかん(伊豆市産)
じゃがいも(長崎県産)
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
レタス(長野県産)