ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/05/19(金) 2017年5月19日

1705191757571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあげに
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、みそ汁にたまねぎを使いました。

1705191757562.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(静岡県産)