ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/05/18(木) 2017年5月18日

1705181852541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
(にくみそ、いりたまご、ナムル)
とうふとわかめのスープ
おちゃプリン

☆ポイント☆

ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。

1705181852542.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(茨城県産)
たまねぎ(佐賀県産)
にら(高知県産)
にんじん(徳島県産)