ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/05/30(火) 2017年5月30日

1705301716281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
かきたまじる
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。

1705301716282.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(静岡県産)
こまつな(三島市産)
さやいんげん(三島市産)
にんじん(徳島県産)