ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/06/23(金)
2017年6月23日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にじますのやさいあんかけ
おひたし
たまごスープ
☆ポイント☆
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。野菜あんをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
はねぎ(三島市産)
▼
2017/06/22(木)
2017年6月22日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
メロン
☆ポイント☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆主な食材の産地☆
メロン(茨城県産)
じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
きゅうり(茨城県産)
にんじん(徳島県産)
▼
2017/06/21(水)
2017年6月21日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナごはん
みしまコロッケ
ごまあえ
すましじる
みかんゼリー
☆ポイント☆
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(徳島県産)
えのきたけ(長野県産)
▼
2017/06/20(火)
2017年6月20日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
しらすいりしゅうまい
くきわかめのきんぴら
けんちんじる
れいとうみかん
☆ポイント☆
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べかえましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
だいこん(三島市産)
にんじん(千葉県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2017/06/19(月)
2017年6月19日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
みそしる
なっとう
☆ポイント☆
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
ぶたにく(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB