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山田小学校の給食

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2017年6月の日記

2017/06/16(金) 2017年6月16日

1706212043141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいいりごはん
さかなのちゅうかあえ
にびたし
とうふとチンゲンサイのスープ

☆ポイント☆

和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになったとき、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。
1706212043142.jpg☆主な食材の産地☆

チンゲンサイ(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
ねぶかねぎ(千葉県産)

2017/06/15(木) 2017年6月15日

1706191838371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
こまつなぶたどん
みそしる
なつみかんゼリー

☆ポイント☆

甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。

1706191838372.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
こまつな(三島市産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)
ぶたにく(静岡県産)

2017/06/14(水) 2017年6月14日

1706191825411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのこうみやき
ごまあえ
かきたまじる
のりのつくだに
すいか

☆ポイント☆

いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。

1706191825412.jpg☆主な食材の産地☆

すいか(函南町産)
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(栃木県産)
はねぎ(三島市産)
ねぶかねぎ(茨城県産)

2017/06/13(火) 2017年6月13日

1706191755031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンライス
オムレツ
キャベツのソテー
オニオンスープ
ソフトクリームヨーグルト

☆ポイント☆

キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。

1706191755032.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(岐阜県産)


2017/06/12(月) 2017年6月12日

1706191739371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいいりごはん
あじのひもののすあげ
こまつなのにびたし
みそしる
おちゃたまごふりかけ

☆ポイント☆

あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。

1706191739372.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(岐阜県産)