ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/06/09(金)
2017年6月9日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりごはん
かんしょみしまコロッケ
きりこんぶとぶたにくのいために
しめじスープ
けんさきするめ
☆ポイント☆
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市産)
しめじ(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(岐阜県産)
しょうが(高知県産)
▼
2017/06/08(木)
2017年6月8日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
しょくパン
とりにくのクリームに
ミネストローネスープ
いちごジャム
☆ポイント☆
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
トマト(三島市産)
セロリ(浜松市産)
▼
2017/06/07(水)
2017年6月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたキムチ
おおふくまめとジャコのごまあげ
わかめスープ
☆ポイント☆
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市産)
キャベツ(三島市産)
にら(栃木県産)
にんじん(徳島県産)
ピーマン(茨城県産)
ぶたにく(静岡県産)
▼
2017/06/06(火)
2017年6月6日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
うずらのたまご
ふくじんづけ
フルーツカクテル
☆ポイント☆
今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
にんじん(徳島県産)
にんにく(青森県産)
しょうが(高知県産)
ぶたにく(静岡県産)
▼
2017/06/02(金)
2017年6月2日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あしたカツ
やさいソテー
みそしる
れいとうりんご
☆ポイント☆
今日のあしたカツは、三島の隣町の長泉町でとれる根深ねぎと、愛鷹西麓で育った『あしたか牛』で作られたメンチカツです。明日の運動会の成功を願って今日は『あしたカツ』にしました。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
はねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB