ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/09(金) 2017年6月9日

1706191725461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりごはん
かんしょみしまコロッケ
きりこんぶとぶたにくのいために
しめじスープ
けんさきするめ

☆ポイント☆

よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。

1706191725462.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(三島市産)
しめじ(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(岐阜県産)
しょうが(高知県産)

2017/06/08(木) 2017年6月8日

1706151705081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
しょくパン
とりにくのクリームに
ミネストローネスープ
いちごジャム

☆ポイント☆

6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。

1706151705082.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
トマト(三島市産)
セロリ(浜松市産)

2017/06/07(水) 2017年6月7日

1706121726471.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたキムチ
おおふくまめとジャコのごまあげ
わかめスープ

☆ポイント☆

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
1706121726472.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(三島市産)
キャベツ(三島市産)
にら(栃木県産)
にんじん(徳島県産)
ピーマン(茨城県産)
ぶたにく(静岡県産)

2017/06/06(火) 2017年6月6日

1706061859441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーライス
うずらのたまご
ふくじんづけ
フルーツカクテル

☆ポイント☆

今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。

1706061859442.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
にんじん(徳島県産)
にんにく(青森県産)
しょうが(高知県産)
ぶたにく(静岡県産)

2017/06/02(金) 2017年6月2日

1706021824311.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あしたカツ
やさいソテー
みそしる
れいとうりんご

☆ポイント☆

今日のあしたカツは、三島の隣町の長泉町でとれる根深ねぎと、愛鷹西麓で育った『あしたか牛』で作られたメンチカツです。明日の運動会の成功を願って今日は『あしたカツ』にしました。

1706021824302.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
はねぎ(三島市産)