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山田小学校の給食
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2018年1月の日記
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2018/01/17(水)
2018年1月17日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
だいがくいも
すましじる
のりのつくだに
☆ポイント☆
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市産)
だいこん(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
さといも(三島市産)
こまつな(三島市産)
今日は普段お世話になっている方々と一緒に給食を食べました。たくさんのご参加ありがとうございました。
▼
2018/01/16(火)
2018年1月16日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
やきつくね
くきわかめのきんぴら
はくさいスープ
かこうこざかな
☆ポイント☆
白菜は大部分が水分ですが、栄養も豊富な野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(三島市産)
さやいんげん(沖縄県産)
パセリ(静岡県産)
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2018/01/15(月)
2018年1月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
ごまあえ
みそしる
りんご
☆ポイント☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
りんご(青森県産)
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)
▼
2018/01/12(金)
2018年1月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
マメマメピラフ
マセドニアンサラダ
やさいスープ
ヨーグルト
☆ポイント☆
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、また、見直されています。今日はピラフに豆がはいっています。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(伊豆市産)
こまつな(三島市産)
▼
2018/01/11(木)
2018年1月11日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
こくとうパン
オークランドポテト
しめじスープ
ぽんかん
☆ポイント☆
オークランドポテトは、ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
☆主な食材の産地☆
ぽんかん(西伊豆町産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
トマト(伊豆市産)
こまつな(三島市産)
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