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山田小学校の給食

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2018年1月の日記

2018/01/24(水) 2018年1月24日

1801292027221.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶりのてりやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ポイント☆

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1801292027222.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
さやいんげん(沖縄県産)
にんじん(愛知県産)

2018/01/23(火) 2018年1月23日

1801251101031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたキムチ
おこのみまめ
わかめスープ
つのかがやき(オレンジ)

☆ポイント☆

わかめは海草の仲間です。カルシウムなどのミネラルがたくさん入っているので、毎日食べキャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。たい食品の一つです。以前は海草類は日本人か韓国人くらいしか食べなかったそうですが、最近では健康食品として欧米でも注目されています。

1801251101032.jpg☆主な食材の産地☆

津之輝(愛知県産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(三島市産)
ピーマン(茨城県産)

今日の果物はいよかんの予定でしたが、仕入れの関係で、「津之輝」というオレンジになりました。


2018/01/22(月) 2018年1月22日

1801251046061.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
やきししゃも
こまつなのにびたし
けんちんじる
みかん

☆ポイント☆

みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。

1801251046052.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
こまつな(三島市産)
だいこん(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)

2018/01/19(金) 2018年1月19日

1801241819341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
からしあえ
みそしる

☆ポイント☆

給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。

1801241819342.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも(茨城県産)
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)


2018/01/18(木) 2018年1月18日

1801241412491.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
ポテまめちゅうかサラダ
ココアプリン

☆ポイント☆

約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。

1801241412492.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(伊豆市産)
にんじん(三島市産)