| | | ☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう むぎいりごはん ぶたキムチ おこのみまめ わかめスープ つのかがやき(オレンジ)
☆ポイント☆
わかめは海草の仲間です。カルシウムなどのミネラルがたくさん入っているので、毎日食べキャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。 春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。 春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。たい食品の一つです。以前は海草類は日本人か韓国人くらいしか食べなかったそうですが、最近では健康食品として欧米でも注目されています。
|