ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/09(金) 2018年3月9日

1803121306071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さといもみしまコロッケ
ひじきのいために
とんじる
ネーブル

☆ポイント☆

主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!

1803121306072.jpg☆主な食材の産地☆

ネーブル(静岡県産)
里芋(三島市産)
大根(神奈川県産)
にんじん(千葉県産)
ごぼう(青森県産)




2018/03/08(木) 2018年3月8日

1803121055391.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいパン
メキシカンポークソテー
野菜スープ

☆ポイント☆

日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。

1803121055392.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
にんじん(三島市産)


2018/03/07(水) 2018年3月7日

1803121045211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
こまつなのにびたし
みそしる
ミルメーク

☆ポイント☆

今日は給食のクイズを出します。
今日の給食の魚は「さわら」と言います。さわらを漢字で書くと、どんな字になるでしょうか?次の3つの中から選んでください。
?魚へんに春 ?魚へんに夏 ?魚へんに冬 
正解は?の魚へんに春と書いて「さわら」という字になります。
さわらは字のとおり、春が旬の魚です。今がおいしい時季なので、味わって食べましょう。今日はさわらを照り焼きにしました。
1803121045212.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
白菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)


2018/03/06(火) 2018年3月6日

1803071813521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
バターライス
じゃがいもとウインナーのトマトに
グリーンサラダ
アーモンドフィッシュ

☆ポイント☆

トマトの赤い色はリコピンという成分です。老化を予防し、がんの発生を抑えるはたらきが期待されています。ヨーロッパのことわざで、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われています。理由は、トマトが育つ時期になると、トマトを食べて病気にかかる人が少なくなるからです。それほどトマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれているのですね。
今日のじゃがいもとウインナーのトマト煮は、JA三島函南さんから山田小へ無償で提供された三島産のトマトを使っています。

1803071813522.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
トマト(三島市産)
レタス(三島市産)
1803071813523.jpgおいしそうなトマトをたくさんいただきました。こどもたちにも人気でした。

2018/03/05(月) 2018年3月5日

1803071744491.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきにく
おひたし
みそしる
きっかみかん

☆ポイント☆

江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

1803071744482.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
ほうれん草(三島市産)