ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/02(金) 2018年3月2日

1803071733201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごもくずし
(いりたまご)
(やきのり)
ツナとキャベツのごまあえ
すましじる
ひしがたさんしょくゼリー

☆ポイント☆

今日の献立は3月のひなまつりにちなんで立てた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ、3月初めの巳の日に、川に人形を流して、おはらいをしていたことと、女の子がしていたひな遊びがあわさってひな祭りとなりました。今は、子どもが健康に育ちますようにとの思いをこめてお祝いします。今日はそのお祝いで五目寿司にしました。

1803071733202.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
れんこん(茨城県産)
にんじん(三島市産)


2018/03/01(木) 2018年3月1日

1803052017401.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
おこのみまめ(きなこ)
はくさいスープ
かつおふりかけ

☆ポイント☆

今月の食育目標は「1年間の食生活をふり返ってみよう!」です。
今年度ものこり1ヶ月となりました。この1年間で、苦手な食べ物を克服できた、時間内に食べ終わることができるようになった、よい姿勢で食事のマナーを守って食べることができたなど…できることが増えた人も多いと思います。この1年間の給食の時間や家での食事をふり返ってみましょう。
また、今の学年での生活も残りわずかですが、楽しい給食の時間を過しましょう。

1803052017402.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
にんじん(三島市産)
古根(高知県産)
生揚げ(静岡県産)
豚肉(静岡県産)