▼ 2013/09/03(火) きょうのこんだて
【給食メニュー】
**献立** 牛乳 むぎいりごはん まめじゃが みそしる のりつくだに |
「いただきます」「ごちそうさま」食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。|
☆主な食材の産地☆ ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(三島) ・たまねぎ(三島) ・キャベツ(山梨) ・はねぎ(三島) |