ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/09/26(木) 25日のこんだて

1309261351291.jpg**献立**
牛乳
さつまいもご飯
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
五目豆
すまし汁

♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは丸々太っていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
1309261351292.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(群馬)
・はねぎ(三島)