| ![0901281204131.jpg 0901281204131.jpg](/blog-k/public/image/m114k/200901/thumbnail/0901281204131.jpg.jpg) | | こんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
むぎいりごはん のりふりかけ だいずコロッケ やさいソテー いかだいこん (郷土献立) ぎゅうにゅう |
| ポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。 | | ![0901281204132.jpg 0901281204132.jpg](/blog-k/public/image/m114k/200901/thumbnail/0901281204132.jpg.jpg) |
| ![0901281204123.jpg 0901281204123.jpg](/blog-k/public/image/m114k/200901/thumbnail/0901281204123.jpg.jpg) | | みしまのやさい![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
だいこん
今日のだいこんは、杉澤さんの畑でとれました! |