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長伏小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/26(火) きょうのこんだて

1311261213081.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
ビーンズサラダ
チンゲンサイのスープ
加工小魚

♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
1311261213082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城)
・チンゲンサイ(茨城)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・しめじ(三島)
・ねぶかねぎ(千葉)

2013/11/25(月) きょうのこんだて

1311251400401.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かつおふりかけ
味噌おでん
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
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☆主な食材の産地☆
・さといも(三島)
・だいこん(千葉)
・きゅうり(清水町)
・レタス(三島)
・キャベツ(三島)

2013/11/22(金) きょうのこんだて

1311221425361.jpg**献立**
牛乳
切り干しごはん
里芋みしまコロッケ
ごまあえ
みそ汁

♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
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☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉)
・はくさい(茨城)
・こまつな(三島)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)


2013/11/21(木) きょうのこんだて

1311211220121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
生揚げの五目煮
卵スープ
りんご

♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1311211220112.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・チンゲンサイ(浜松)
・ほうれんそう(三島)
・しめじ(三島)
・りんご(青森)

2013/11/20(水) きょうのこんだて

1311201221121.jpg**献立**
牛乳
おたのしみパン
(チョコカール・ソフトフランスパン)
ほうれん草のグラタン
やさいスープ

♪献立のポイント♪
今日は「ほうれん草のグラタン」がお話しランチメニューです。
「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」
安房直子/作 小峰書店
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☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島)
・はくさい(茨城)
・チンゲンサイ(浜松
1311201221123.jpg ↑たっぷりチーズをかけてます☆


 ←美味しく焼き上がりました♪