ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/11/27(水) きょうのこんだて

1311271358411.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃも竜田揚げ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。しっかり食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1311271358412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城)
・はくさい(茨城)
・にんじん(千葉)
・はねぎ(三島)
・ピーマン(宮崎)