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長伏小学校の給食

2013/11/26(火) きょうのこんだて

1311261213081.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
ビーンズサラダ
チンゲンサイのスープ
加工小魚

♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
1311261213082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城)
・チンゲンサイ(茨城)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・しめじ(三島)
・ねぶかねぎ(千葉)