ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/11/15(金) きょうのこんだて

1311151253471.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
ほうれん草のソテー
さつまいものみそ汁

♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
1311151253462.jpg
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・さつまいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島)