ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/11/18(月) きょうのこんだて

1311181409081.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
豆あじのからあげ
ひじきの炒め煮
豚汁

♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1311181409082.jpg

☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(山形)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(三島)
・ごぼう(青森)
・はねぎ(三島)
1311181409083.jpg
豆あじのからあげ
カリカリでとても美味しくできました♪