ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/06(水) 5日(火)のこんだて

1311061410011.jpg*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
大根のそぼろ煮
焼き芋
みそ汁

♪献立のポイント♪
今日は、「焼き芋」がおはなしランチメニューです。
1311061410012.jpg

☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・さつまいも(茨城)
1311061410013.jpg「あっちゃんあがつくたべものあいうえお」
さいとうしのぶ/作・絵
リーブル

おいしそうなやきいもがリズムに乗ってでてきます♪

2013/11/01(金) きょうのこんだて

1311011446231.jpg**献立**
牛乳
イカドリア
(バターコーンライス)
りんご

♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
1311011446232.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・トマト(三島)
・ピーマン(茨城)
・りんご(青森)
・パセリ(千葉)
・にんにく(青森)
1311011446233.jpg
三島産のトマトが
たっぷり入っています♪

バットに入れてチーズをかけて、オーブンで焼きます。