ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/02/17(月) きょうのこんだて

1402171218591.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
ぽんかん

♪献立のポイント♪
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
1402171218592.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島)
・にんじん(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・はねぎ(三島)
・ぽんかん(愛媛)