ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/22(木)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
スィートポテトサラダ
ひとくちメモ
さつまいもは、食糧難の時代に多くの人々の命を救う食料として貴重な作物でした。エネルギー量が高く、でんぷんが豊富で炭水化物はご飯と同じくらい含まれています。また、食物繊維、ビタミンC、カリウムなどの栄養価の高い食材です。さつまいもは、黄色の仲間の食品です。
主な食材の産地
★
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ さつまいも(三島市産)
▼
2018/11/21(水)
長伏小の和食の日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
五目炊き込みごはん
鮭の西京焼き
おひたし
すまし汁
菊花みかん
ひとくちメモ
11月24日は「和食の日」です。平成25年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。「和食」とは「自然を尊ぶ」という「食」に関する「習わし」と位置づけています。 今日は、和食の基本ともいえる「だし」を活かしたすまし汁が登場です。今日のすまし汁では、かつお節にこだわりました。「だし」のおいしさを味わいましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
・ にんじん(茨城県産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
・ みかん(静岡県三ヶ日産)
▼
2018/11/20(火)
みそだれがおいしいよ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みそおでん
うずらのたまご
みそだれ
おひたし
ひとくちメモ
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根・こんにゃく・ちくわ・さつまあげ・さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるように下ゆでなどをしたあとにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて食べるみそおでんです。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
・ はくさい(茨城県産)
・ だいこん(千葉県産)
▼
2018/11/19(月)
ピリ辛な豚キムチ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ぎょうざ
豚キムチ
中華コーンスープ
ひとくちメモ
みなさんがいつも食べている「ごはん」は、主に頭を働かせるエネルギーや、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、日本料理はもちろん、中華料理にも、西洋料理にもよくあいます。また、ごはんだと、パンやめんの食事の時より油を摂り過ぎずにすみ、栄養のバランスがとりやすくなります。
主な食材の産地
・ 根深ねぎ(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2018/11/16(金)
今日は冷え込みましたね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
カレーライス
ヨーグルトあえ
ひとくちメモ
お米についてのクイズです。お米は日本では「主食」と言い、昔からたくさん食べられていました。昔、お米は今では考えられない物の代わりに使われていました。さて、何の代わりでしょうか?
1 お金の代わり 2 水の代わり 3 電気の代わり
答えは 1 のお金の代わりです。お米はお金の代わりとして税金を納めたりするのにも使われました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB