ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/15(木)
駿河湾でとれたカマスです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
かますフライの野菜あんかけ
コーンポテト
みそ汁
ひとくちメモ
かますは、出回る時期によって名前がかわります。夏から秋にかけてとれるのが「青かます」、秋から春にかけてとれるのが「赤かます」とよばれています。かますは、たんぱく質、カリウムのほか、ストレスの抵抗を高める「パントテン酸」や魚にはめずらしいビタミンAやビタミンDもふくまれます。今日のかますは、駿河湾でとれたもので野菜のあんかけにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(千葉県産)
・ しめじ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
▼
2018/11/14(水)
こんにゃくでおなかのおそうじ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ハンバーグ 大根おろしソース
ヘルシーサラダ
みそ汁
菊花みかん
ひとくちメモ
大根はたくさんの種類があり、日本ではなくてはならない野菜のひとつです。生で大根おろしやサラダ、加熱して鍋や煮物などにして食べています。大根は大きく、長く、太い野菜なので、場所によって味や食感に違いがあります。葉っぱに近い方が汁が多くて甘みが強く、先端部分は汁が少なく辛みが強いと言われています。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ みかん(静岡県産)
▼
2018/11/13(火)
しっかりかみましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
切り干し大根の煮物
みそ汁
ひとくちメモ
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。1匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、いろいろな栄養をとることができます。
主な食材の産地
・ 里芋(三島市産)
・ 根深ねぎ(山形県産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2018/11/12(月)
小松菜いっぱいのごはんです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
中華炒め
しめじとたまごスープ
ひとくちメモ
牛乳が毎日給食に出る理由は何でしょうか? 人の体の骨は毎日少しずつ壊れて体の外に出ていき、また新しい骨が作られています。こうして3年ぐらいで全部の骨が生まれ変わっていきます。牛乳には、骨や歯をつくり、じょうぶにするカルシウムが多く含まれています。だから、給食には毎日牛乳が出るのです。今は生涯で一番成長する時期なので、しっかり牛乳を 飲みましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ 根深ねぎ(山形県産)
・ もやし(静岡県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2018/11/09(金)
みかんでビタミンCの補給をしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ハッシュドポーク
ポテ豆サラダ
菊花みかん
ひとくちメモ
みかんは熟していくにつれ甘みを増し、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ただ、とり過ぎると体の外にでてしまうため、毎日少しずつ食べると体に上手にとり入れることができます。ビタミンCには免疫力をアップする効果もあると言われているので、風邪予防にも役立ちますね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ささがきごぼう(青森県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ みかん(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB